Ob süß oder herzhaft - Wilma liebt Kuchen und Torten jeglicher Art. Sie hat es sich daher nicht nehmen lassen, dieses wunderbare Rezept einer bunten Wurzelgemüse Quiche mit in ihre Rezeptwelt aufzunehmen. Und falls du dich jetzt fragst, was eine Quiche mit einem Kuchen oder einer Torte zu tun hat - das Wort “Quiche” wurde vom lothringischen Wort für Kuchen abgeleitet und trifft somit genau Wilmas Geschmack. ;)
Was du benötigst (für 1 Quiche):
Für ganz Eilige:
- 1 fix & fertig Teig
- 15g Butter (zum Einfetten der Form)
ODER für alle, die beim Kochen etwas abschalten wollen:
- 250g Mehl
- 125g kalte Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Hier gibt es sehr gute Grundrezepte im Internet. Plane dir auf jeden Fall viel Zeit ein, da der Teig 1 Stunde im Kühlschrank ruhen muss.
Für die Füllung:
- 1 Pastinake (ca. 50g)
- 1 Petersilienwurzel (ca. 40g)
- 1 Knolle Ringelbeete (ca. 50g)
- 2 Karotten (50g)
- 2 kleine rote Zwiebeln
- 2 lila Frühlingszwiebeln
- 4 Eier
- 200g Sahne
- 100g Schinkenwürfel
- 10ml Öl
- 70g geriebener Bergkäse
- Salz & Pfeffer
So geht’s:
- Zunächst den Backofen auf 180°C Umluft (ohne Umluft 200°C) vorheizen.
- Als Nächstes die Quicheform mit weicher Butter einfetten. Hierzu kannst du einen Pinsel benutzen oder auch einfach ein Stück Küchenpapier, falls du keinen Pinsel zu Hand haben solltest.
- Dann den Quicheteig vorsichtig in die Quicheform legen. Den Rand kannst du entweder abschneiden oder in Wellen einschlagen, dann bleibt später mehr Knusperfeeling. ;)
- Anschließend in den Boden mit einer Gabel mehrere Löcher stechen.
- Danach das Wurzelgemüse schälen und mit dem Schäler Streifen hobeln.
- Die Frühlings- und die roten Zwiebeln in feine Ringe bzw. kleine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und zusammen mit den Schinkenwürfeln anbraten.
- In der Zwischenzeit die Eier in eine Schüssel geben und mit einer Gabel kräftig verquirlen. Dann die Sahne dazugeben und den Käse unterheben. Zum Schluss mit Salz & Pfeffer würzen.
- Nun die Schinken-Zwiebel-Würfel und das Wurzelgemüse auf dem Quicheboden verteilen und das Ei-Sahnegemisch darüber geben.
- Als letzten Schritt die Quiche für ca. 40 Minuten in den Ofen schieben und danach schmecken lassen.
Tipp: Übrigens schmeckt die Quiche auch kalt superlecker und ist ein perfektes Mitnahmegericht für das Büro.