Dieses Rezept zählt zwar zu den etwas Aufwendigeren aus Wilmas-Rezeptwelt, aber spätestens beim Essen wirst du merken, dass die etwas längere Zubereitung jede Minute wert war. Und jetzt mal unter uns: Wann haben wir so viel Zeit zum Kochen und so viele Gelegenheiten, unsere Liebsten damit glücklich zu machen wie in der Adventszeit?
WAS DU BENÖTIGST (FÜR 4 PERSONEN):
Für die Rotkohlrouladen:
- 1 Rotkohl (achte darauf, dass dieser nicht zu groß ist, da du ihn im Ganzen in einem Topf kochen musst)
- 250g Pilze (kann z.B. auch eine Mischung aus Champignons und Austernpilzen sein)
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 150g Pumpernickel
- 100g Erdnüsse (aus der Dose)
- 2 Eier
- 1-2 Birnen (ca. 150g)
- 150ml Milch
- 10g Schnittlauch
- 10g Petersilie
- Salz & Pfeffer
- etwas Öl (für die Pfanne)
- Rouladenklammern oder optional Küchengarn zum Binden
Für die Sauce:
- ¼ der Rouladenfüllung
- 100ml Schlagsahne
- 100g Gorgonzola
Für die Briocheknödel:
- 200g Brioche (vom Vortag oder sonst im Ofen bei ca. 75°C etwas rösten, damit der Teig trocken wird)
- 1 Schalotte
- 1 Apfel
- 2 Eier
- 40g Butter
- 20g Zucker
- 100ml Milch
- Salz & Pfeffer
SO GEHT’S:
Zubereitung der Rotkohlroulade:
Zunächst den Strunk vom Rotkohl entfernen, ohne dabei den Kopf zu durchtrennen.
Danach in einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, den Kopf hineingeben und im Ganzen für ca. 15-20 Minuten kochen lassen. Achte darauf, dass der Kohlkopf komplett im Wasser ist.
In der Zwischenzeit die Schalotten und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
Im Anschluss die Champignons putzen bzw. schälen, den unteren Teil vom Stiel entfernen und in kleine Würfel schneiden.
Danach den Pumpernickel fein zerbröseln und die Erdnüsse fein hacken – am besten funktioniert das mit einem Mixer. Dann die Kräuter ebenfalls hacken und alles zusammen in eine Schüssel geben. Die Schüssel bei Seite stellen, da diese erst später wieder benötigt wird.
Wenn das Rotkraut fertiggekocht ist, etwas abkühlen lassen und dann die Blätter vorsichtig lösen. Achtung: Rotkraut ist ein super natürliches Färbemittel, leider auch eventuell für deine Arbeitsplatte oder dein Holzschneidebrett. Deshalb empfehle ich dir, ein Backpapier unter den Kopf zu legen, um Schlimmeres zu verhindern.
Du brauchst etwa 6-8 Blätter, je nachdem wie groß der Kopf ist und wie viel Füllung die Blätter dementsprechend benötigen. Die Blätter auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Aus dem übrig gebliebenen Rotkohl kannst du eine leckere Rotkohlsuppe oder ganz klassisch Rotkraut kochen.
Als nächsten Schritt etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte der Schalotten zusammen mit dem Knoblauch glasig dünsten. Die kleingeschnittenen Pilze dazugeben und anbraten.
Währenddessen die Birne waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und diese ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Nun ab in die Pfanne zu den Pilzen. Die Birnen-Pilzmischung ebenfalls auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
Jetzt kommt die Pumpernickel-Erdnuss-Schüssel wieder ins Spiel: Hier geben wir nun zwei Eier und die Birnen-Pilzmischung hinzu und verkneten alles zu einer Masse. Am Ende noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Rotkrautblätter nun mit der Masse befüllen, zu einem „Packetchen“ zusammenrollen und mit einer Rouladenklammer oder einem Küchengarn verschließen. Achtung: Hebe ca. ¼ der Füllung für die Sauce auf.
Anschließend Öl in einer Pfanne erhitzen und die Rouladen von allen Seiten anbraten. Hier gibt es zwar kein Fleisch, das durch werden muss, allerdings muss das Ei in der Masse stocken, deshalb die Rouladen nach dem Anbraten noch weitere 10 Minuten bei kleiner Flamme garen. Wenn du möchtest, kannst du auch etwas Gemüsebrühe hinzugeben, damit die Rouladen nicht anbrennen.
Zubereitung der Sauce:
Für die Sauce benötigst du wieder eine Pfanne oder einen Topf.
Erhitze etwas Öl und dünste die zweite Hälfte der Schalotten glasig an.
Danach kommt die übrige Birnen-Pilzmasse, die Sahne und der Gorgonzola hinzu. Einmal kurz aufkochen und ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung der Briocheknödel:
Das Briochebrot in ca. 1cm große Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Tipp: Wenn du die Knödel ganz fein haben möchtest, entfernst du zuvor die Rinde.
Danach den Apfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.
Als Nächstes die Hälfte der Butter in eine Pfanne geben und schmelzen lassen. Dann die Hälfte des Zuckers hinzugeben, in der Butter auflösen und zusammen mit den Apfelstückchen karamellisieren lassen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Nun den anderen Teil der Butter mit der anderen Hälfte des Zuckers ebenfalls in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin karamellisieren lassen.
Anschließend die Eier mit der Milch vermischen.
Zu den Briochewürfeln nun das Eier-Milch-Gemisch, die Birnenwürfel und die Schalotten geben und alles miteinander vermengen. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Im Anschluss die Knödel abdrehen und Wasser in einem Top zum Kochen bringen.
Sobald das Wasser kocht die Knödel hinzugeben, die Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Jetzt nur noch anrichten, mit Petersilie garnieren und genießen!
Wilma wünscht einen guten Appetit.