Hallo Frühling! Wir begrüßen die Jahreszeit, in der frische Aromen und leichte Gerichte den Ton angeben. Zu diesem Anlass verwöhnt dich Wilma mit einem einfachen, aber köstlichen Rezept: Tagliatelle mit Zitronen-Basilikum-Soße und grünem Spargel. Eine Kombination aus zarten Nudeln und erfrischender Soße, mit der wir den Frühling besonders willkommen heißen.
Was du benötigst (für 2 - 3 Portionen):
- 250 g Tagliatelle
- 150 g grünen Spargel
- 200 ml Sahne
- 30 g geriebener Parmesan
- 1 EL Butter
- ½ Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
- 1 Bund Basilikum
- geriebener Parmesan (Menge nach Belieben)
- geröstete Pinienkerne (Menge nach Belieben)
- Salz und Pfeffer (frisch gemahlen)
So geht’s:
- Als Erstes die Butter, den Saft der halben Zitrone und den Zitronenabrieb in einer Pfanne erhitzen.
- Anschließend Basilikum fein hacken und mit der Sahne in die Pfanne geben.
- Nun den Parmesan mit einer Küchenreibe frisch reiben, in die Pfanne geben und gut unterrühren. Die Temperatur kann nun etwas gesenkt werden, um die Soße kurz köcheln zu lassen.
- Die Soße kannst du nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In der Zwischenzeit Wasser zum Kochen bringen, Salz hinzugeben und die Tagliatelle - wie auf der Verpackung beschrieben – kochen.
- Als Nächstes den grünen Spargel waschen, 2cm an den Enden abschneiden und die Spargelstangen in ca. 3 – 4 cm lange Stücke schräg kleinschneiden.
- Danach Butter in einer Pfanne erhitzen. Den Spargel dazu geben und 5 – 6 Minuten unter Wenden anbraten. Nach Belieben mit Salz würzen.
- Anschließend die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl goldbraun rösten.
- Nun die Tagliatelle zur Soße geben und in der Pfanne miteinander verrühren. Nach Bedarf ein weiteres Mal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Fast geschafft… die Tagliatelle auf einem flachen Teller mittig anrichten. Anschließend den grünen Spargel und die gerösteten Pinienkerne dazu geben. Zum Schluss mit frisch geriebenem Parmesan garnieren.