Endlich ist wieder Spargelzeit. Und da Wilma nicht die Einzige ist, die die grünen und weißen Stangen liebt und während der Spargelzeit am liebsten jeden Tag essen würde, hat sie sich für dich ein Gericht ausgedacht, das du so bestimmt noch nie gegessen hast: Spargelsäckchen mit Maracuja und Garnelen. Das ist zwar etwas exotischer als der Klassiker mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise, aber sooo lecker! Und schließlich liebt unsere Wilma Kreativität und Abwechslung auf dem Teller. Du auch? Dann viel Spaß beim Nachkochen.
Was du benötigst (für 2 Person)
Für die Spargelsäckchen:
- Ca. 300g weißen Spargel
- Ca. 300g grünen Spargel
- 2 Limetten (mit essbarer Schale)
- 2 Maracujas
- 3-4 EL Ahornsirup
- 2-3 EL Butter
- Basilikumblätter (Deko)
- 250g Riesengarnelen (frisch oder TK)
- Saft von einer 1/2 Limette (frisch oder gepresst)
- 1 EL Olivenöl
- Grobes Salz
- Pfeffer
Zusätzliches Equipment:
- 2 Bögen Backpapier
- Küchengarn
Für den Avocado-Dip:
- 1-2 Avocados
- Saft von einer 1/2 Limette (frisch oder gepresst)
- 1 milde Jalapeño (oder je nach Geschmack auch schärfer)
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C ohne Umluft vorheizen.
- Die Schale von 1 Limette mit einer feinen Reibe abreiben.
- Nun beide Limetten mit einem scharfen, dünnen Messer „schälen“.
- Im Anschluss die Filets aus den Limetten auslösen. Am besten über einer Schüssel, dann kannst du den aufgefangenen Saft später für die Garnelen verwenden.
- Nun die Maracujas halbieren und mit einem Teelöffel das Fruchtfleisch herauslösen.
- Jetzt geht es an den Spargel: Den weißen Spargel schälen und ca. 1-2 cm der Enden abschneiden. Wenn der Spargel an der Schnittstelle saftig ist, dann ist es genau richtig.
Den grünen Spargel nicht schälen, hier jedoch auch ca. 1-2 cm am Ende abschneiden. - Nun nimmst du ein Backpapier, legst es quer vor dich und setzt jeweils die Hälfte vom grünen und vom weißen Spargel mittig darauf und würzt ihn mit Salz und Pfeffer.
- Die Hälfte der Limettenfilets, die Hälfte des Maracujafruchtfleisches und den Ahornsirup darauf verteilen. Zum Schluss die Butterflocken darauf geben.
- Nun das Backpapier zusammenklappen und links und rechts mit dem Küchengarn zu einem Säckchen verknoten.
- Genauso verfährst du nochmal mit der zweiten Portion.
- Dann kommen die beiden Säckchen auf ein Backblech und für ca. 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
- Nun kommt der Avocado-Dip: Die Avocados halbieren, den Stein entfernen und mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch herauslösen. Die Avocadohälften in grobe Stücke schneiden. Die Jalapeño ebenfalls halbieren, die Kerne entfernen und in grobe Stücke schneiden. Zum Schluss den Saft der Limette auspressen.
- Alles mit einem Stabmixer zu einer homogenen Masse verarbeiten. Ggf. mit Salz & Pfeffer abschmecken. Solltest du keinen Mixer haben, so kannst du einfach alle Zutaten ganz ganz klein hacken und dann mit einer Gabel vermischen.
- Zu guter Letzt eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Garnelen von beiden Seiten anbraten. Kurz bevor sie fertig sind den Agavendicksaft sowie den Limettenabrieb über die Garnelen geben und mit dem Limettensaft ablöschen.
- Die Säckchen aus dem Ofen holen und in der Mitte öffnen. Die Garnelen und das Basilikum darauf verteilen und zusammen mit dem Avocado-Dip genießen.
Wilma wünscht dir einen guten Appetit!