Endlich ist wieder Spargelzeit und wir können Unmengen der grünen und weißen Stangen verzehren. Aber statt des Klassikers mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise hat sich Wilma zur Abwechslung ein raffinierteres Gericht ausgedacht: Spargel Tonnato! Du bist gespannt, um was es sich dabei handelt? Dann schnell in die Küche und ran an die Töpfe für diese himmlische Gericht!
WAS DU BENÖTIGST (für 4 Portionen) :
Für die Tonnato Sauce:
- 130g Thunfisch in Olivenöl (Abtropfgewicht)
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 2 Sardellenfilets
- 2 TL Kapern(zusätzlich Kapern für die Deko)
- ½ Zitrone (Abrieb und Saft)
- 50g CrèmeFraîche
- 60 ml Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Für den Spargel:
- 1 Bund grünen Spargel (500 g)
- 10 ml Olivenöl
- Jede Menge Salz
- Pfeffer
Für die Deko:
- Brotsticks
- Rote Rettich Kresse
- Kapern
SO GEHT'S:
Zunächst den Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden. Dann den Thunfisch, die Sardellenfilets, die Kapern und den Knoblauch in hohes Gefäß geben. Nun von der Zitrone etwas Schale abreiben. Die Zitrone halbieren und den Saft von einer Hälfte auspressen. Alles mit einem Stabmixer zu einer homogenen Masse verarbeiten. Danach langsam das Olivenöl (60 ml) hinzugeben und gleichzeitig mit Hilfe des Stabmixers mit der Masse vermengen. Je nach Geschmack ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Im Anschluss den Spargel waschen und ca. 2 cm am Ende der Stangen abschneiden. Dann das Olivenöl (10 ml) in einer Pfanne erhitzen und den Spargel kräftig anbraten.
Den Spargel auf einem Teller zusammen mit der Tonnato Sauce anrichten und mit den Kapern, der Kresse und den Brotsticks garnieren.
Wilma wünscht dir einen guten Appetit!