Tipps für die optimale Lebensmittellagerung

Längere Haltbarkeit und weniger Lebensmittelverschwendung

Wer kennt es nicht, nach dem Einkaufen finden die Lebensmittel oftmals dort ihren Platz im Kühlschrank, wo eben noch eine Lücke frei ist oder wo die Hand gerade hinmöchte. An die Frage, ob wir beispielsweise den Fisch ganz nach oben, in die Mitte oder in das unterste Kühlschrank-Fach legen sollen, wird oftmals kein Gedanke verschwendet. Das solltest du aber in Zukunft, denn die korrekte Lagerung kann nicht nur die Haltbarkeit deiner Lebensmittel verlängern, sondern gleichzeitig auch zur Minimierung von Lebensmittelverwendung beitragen. Mit Wilmas wertvollen Tipps finden künftig auch bei dir alle Lebensmittel ihren optimalen Platz im Kühlschrank. 

 

1. Die optimale Temperaturzone für jedes Lebensmittel

Dein Kühlschrank ist in verschiedene Kältezonen unterteilt, die speziell auf die Bedürfnisse verschiedener Arten von Lebensmitteln abgestimmt sind. Natürlich ist nicht jeder Kühlschrank gleich, aber in den meisten Geräten befindet sich ganz oben ein Fach mit etwas milderen Temperaturen, ein kühleres Fach in der Mitte und über dem Gemüsefach findest du die kälteste Zone in deinem Kühlschrank. 

Aber wo gehört nun was hin? Und was ist mit der Kühlschranktüre und dem Gemüsefach? 

  • Obere Zone: Wie bereits erwähnt herrschen in diesem Fach im Vergleich zum mittleren und unteren Fach milde Temperaturen. Daher sind hier nicht leicht verderbliche Lebensmittel, also zum Beispiel angebrochene Soßen wie Ketchup oder Senf, Dressings oder Marmeladengläser bzw. Einmachgläser im Allgemeinen, am besten aufgehoben.


  • Mittlere Zone: Im mittleren Fach mit etwas niedrigeren Temperaturen ist der ideale Aufbewahrungsplatz für Milchprodukte wie Joghurt, Sahne, Käse oder Speisequark. Auch Milch sollte, anders als du wohl vermutet hast, in diesem Fach und nicht in der Kühlschranktüre ihren Platz finden.


  • Untere Zone: Im Kühlschrankfach über dem Gemüsefach herrscht in der Regel die niedrigste Temperatur. Hier lagerst du am besten leicht verderbliche Lebensmittel, wie rohes Fleisch, Fisch oder auch Wurst, denn sie sind besonders anfällig für Bakterienwachstum.


  • Gemüsefach: Obwohl das Gemüsefach im Kühlschrank ganz unten ist und die Temperatur vom oberen zum unteren Fach abnimmt, herrschen im Gemüsefach wieder etwas wärmere Temperaturen, die ideal für Obst und Gemüse sind. Aber Vorsicht, nicht jede Obst- und Gemüsesorte ist hier gut aufgehoben – beispielsweise haben Tomaten und Bananen im Gemüsefach bzw. im Kühlschrank allgemein nichts zu suchen. Sie sollten bei Zimmertemperatur gelagert werden.
     
  • Kühlschranktür: Die Kühlschranktür gehört zu den wärmsten Zonen im Kühlschrank, aber auch hier gibt es meist unterschiedliche Fächer, die optimal genutzt werden können. Ganz oben kannst du Butter, Margarine oder auch Eier aufbewahren. Da man im Kühlschrank oftmals mehrere Soßen hat und das oberste Fach schnell mal zu voll werden kann, kannst du angebrochene Soßen auch im mittleren Türfach aufbewahren. Im untersten Fach sind bereits geöffnete Säfte und andere Getränke gut aufgehoben - allerdings keine Milch. Diese findet, wie bereits beschrieben, im mittleren Kühlschrankfach ihren Platz, da es in der Kühlschranktüre zu warm für sie ist.

 

2. Essen abkühlen lassen

Falls du mal zu viel gekocht hast und die Reste im Kühlschrank aufbewahrst, solltest du dein Essen immer erst abkühlen lassen, bevor du es in den Kühlschrank gibst. Zum einen verhindert es, dass dein Kühlschrank mehr Energie benötigt, und zum anderen erhöht sich dadurch die Temperatur im Innenraum nicht. Dies könnte nämlich die Haltbarkeit anderer Lebensmittel negativ beeinflussen.

 

3. Nach Mindesthaltbarkeitsdatum sortieren

Sortiere deinen Einkauf immer nach dem auf den Lebensmitteln angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum. Lebensmittel, die nicht mehr lange haltbar sind, sollten dabei immer vorne platziert werden. Damit stellst du sicher, dass sie zuerst verwendet werden. Beachte aber auch, dass das Überschreiten des Mindesthaltbarkeitsdatums nicht immer gleich bedeutet, dass die Lebensmittel schlecht sind und weggeschmissen werden müssen. 

 

4. Die richtige Verpackung

Luftdichte Behälter, wiederverschließbare Beutel und Bienenwachstücher sind deine besten Verbündeten, um Lebensmittel vor Feuchtigkeitsverlust, Geruchsübertragung und Kontamination zu schützen. Denke auch immer daran, Fleisch und Fisch separat von anderen Lebensmitteln zu verpacken. 

 

Indem du Wilmas einfache Tipps befolgst, kannst du nicht nur die Haltbarkeit deiner Lebensmittel verlängern, sondern auch dazu beitragen, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Ein gut organisierter Kühlschrank ist der Schlüssel zu frischen und gesunden Mahlzeiten. Also dann, auf eine erfolgreiche Lagerung deiner Lebensmittel im Kühlschrank! Und sollte dein Kühlschrank mal nicht so viele Lebensmittel zum erfolgreichen Lagern hergeben, kannst du ja immer noch Wilma besuchen und dich von ihren himmlischen Speisen verwöhnen lassen. ;) 


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