Du liebst es genauso sehr wie Wilma, im Sommer zusammen mit Freunden und Familie zu grillen? Dann solltest du jetzt genau aufpassen, denn Wilma hat für dich zwei leckere Rezepte vorbereitet, mit denen du beim nächsten Grillabend so richtig punkten kannst: Kirsch-Ketchup und Lavendelbutter. Und das Beste daran: Beide Rezepte sind vegan und unglaublich lecker.
Was du benötigst:
Für das Kirsch-Ketchup:
- 700g Kirschen (Frisch oder aus dem Glas – Abtropfgewicht!)
- 200g Dosentomaten
- 2 Rote Zwiebeln
- 80g brauner Zucker
- 1 Stück Ingwer
- 100ml Apfelessig
- 1-2 Lorbeerblätter
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 getrocknete Chilischote
- ½ TL geräuchertes Paprikapulver
- ½ TL Zimt
- Etwas Vanille
- 3 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Zubereitung – Kirsch-Ketchup
- Sofern du frische Kirschen verwendest, diese zunächst waschen und entsteinen.
Verwendest du Kirschen aus dem Glas, dann diese als ersten Schritt abtropfen lassen.
Tipp: Wenn du ungezuckerte Kirschen aus dem Glas verwendest, dann fang den Saft beim Abgießen auf. Dadurch kannst du noch eine leckere Kirschschorle genießen. - Anschließend die Zwiebeln, den Ingwer und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Danach das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin kräftig anbraten.
- Im Anschluss den Knoblauch, den Ingwer und alle Gewürze hinzugeben und mitanbraten.
- Als Nächstes den Zucker mit dazugeben und kräftig rühren.
- Mit dem Apfelessig ablöschen und anschließend die Kirschen und die Tomaten hinzugeben. Mit Vanille abschmecken.
- Jetzt den Deckel drauf und für ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen und gelegentlich umrühren.
- Die Lorbeerblätter und die Chilischote entfernen. Wenn du es schärfer magst, kannst du auch nur die Lorbeerblätter herausnehmen.
- Als Nächstes alles pürieren, bis eine homogene Masse entsteht und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Als letzten Schritt das heiße Kirsch-Ketchup in eine saubere Glasflasche füllen und sofort kühlstellen.
Für die Lavendelbutter:
- 250g vegane, zimmerwarme Butter (Wilma verwendet Haferbutter)
- 1 Zweig Petersilie
- ¼ Bund Schnittlauch
- 6-12 Lavendelblüten (oder essbares Lavendelöl)
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Lavendelhonig
- Salz & Pfeffer
Zubereitung – Lavendelbutter
- Als Erstes den Schnittlauch und die Petersilie waschen und fein hacken.
- Anschließend den Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken.
- Danach die Lavendelblüten vom Stängel zupfen und fein hacken. Hier kannst du je nach Geschmack mehr oder weniger verwenden, achte nur darauf, dass der Lavendelgeschmack nicht zu intensiv wird.
- Als Nächstes die zimmerwarme Butter mit einer Gabel mit allen anderen Zutaten vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Butter anschließend z.B. zu einer Kugel oder auch in kleine Portionen formen, in Folie einwickeln und kühlstellen.
Wilmas Tipp: die Butter eignet sich auch perfekt zum Einfrieren.
Jetzt steht deinem Grillabend mit Freunden nichts mehr im Weg!