Käsespätzle-Schnitzel

Vegetarisches Geschmackserlebnis

Wilma liebt es, in der Küche kreativ zu sein und gewöhnlichen Gerichten ihre ganz eigene Note zu geben. Und dass sie das kann, hat sie bei diesem Rezept einmal mehr unter Beweis gestellt und aus Käsespätzle leckere vegetarische Käsespätzle-Schnitzel gezaubert. Sie sind außen wunderbar knusprig paniert und spätestens der geschmolzenen Käse im Inneren bringt jeden zum Schwärmen.  Probiere sie aus, du wirst Wilmas Käsespätzle-Schnitzel sicherlich genauso lieben wie wir. 

 

Was du benötigst (Für 2-3 Person): 

Für die Käsespätzle-Schnitzel:  

Vorsicht: Plane 1,5 bis 3 Stunden Zeit ein, in denen die Käsespätzle-Schnitzel gekühlt werden, bevor du sie weiterverarbeiten kannst! 

  • 200g Schwäbische Spätzle („Fadenspätzle“) 
  • 1 große Zwiebel 
  • 100-150g geriebener Käse (Emmentaler) 
  • 20g Butterschmalz 
  • Jede Menge Salz 
  • Pfeffer  

 

Für die Panade: 

  • 100g Semmelbrösel 
  • 50g Mehl 
  • 1-2 Eier 
  • Salz & Pfeffer 
  • 100g Butterschmalz 

 

Für den Salat:  

  • 80g Baby Leaf Salat 
  • 60g Cherry Rispentomaten 
  • 1 gelbe Paprika 
  • Balsamicoessig  
  • Olivenöl 
  • Salz & Pfeffer 

 

Zubereitung 

  1. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Hier bereits viel Salz hinzugeben, damit die Spätzle dieses während des Kochens bereits aufnehmen können. 
  2. Nun die Spätzle hinzugeben und nach Packungsanleitung kochen. Wenn sie fertig sind, abgießen und stehen lassen - sie werden gleich wieder gebraucht. 
  3. Während die Spätzle durch das Wasser tanzen, die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. 
  4. Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebeln darin kräftig anbraten. Ausnahmsweise nicht nur glasig, wie sonst üblich. Durch die beim Braten entstehenden Röstaromen werden die Käsespätzle noch schmackhafter. 
  5. Nun die Spätzle und den Käse hinzugeben. Je mehr Käse du hinzufügst, umso besser hält die Masse später zusammen. Alles miteinander verrühren und ganz nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen - vor allem Salz benötigen Käsespätzle besonders viel. 
  6. Die Käsespätzle zu „Schnitzeln“ formen, abdecken und für ca. 1,5 Stunden in den Froster stellen (alternativ geht natürlich auch der Kühlschrank - hier dann bitte 3 Stunden einplanen).

    Käsespätze-Schnitzel

  7. Im Anschluss kannst du die Käsespätzle-Schnitzel wie ein echtes Schnitzel panieren. Nimm hierzu drei tiefe Teller. In den ersten Teller gibst du das Mehl, in den zweiten 2 Eier (mit Salz und Pfeffer würzen und mit einer Gabel verquirlen) und in den dritten Teller kommen die Semmelbrösel. Jedes Käsespätzle-Schnitzel erst im Mehl, dann im Ei und zum Schluss in den Semmelbröseln wenden. 
  8. Das restliche Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel darin goldbraun braten. 
  9. Parallel den Salat, die Tomaten und die Paprika waschen. 
  10. Das Kerngehäuse der Paprika entfernen und diese in mundgerechte Stücke schneiden. 
  11. Ebenso die Tomate in mundgerechte Stücke schneiden. 
  12. Den Balsamicoessig und das Olivenöl ganz nach Geschmack miteinander vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
  13. Alles in einer Schüssel miteinander vermischen. 
  14. Den Salat direkt auf dem Teller oder in einem kleinen Schälchen neben den Kässpätzle-Schnitzel anrichten. 

 

Käsespätzel schnitzel 

 

Wilma wünscht dir einen guten Appetit! 


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