Runde Kekse kennt jeder und genau deshalb hat Wilma heute ein etwas anderes Keksrezept für dich, mit dem du Abwechslung in deine Keks-Dose bringst: himmlische Keks-Stäbchen mit Pistazien und Cranberrys. Bei diesem Rezept kannst du deiner Kreativität beim Verzieren freien Lauf lassen und Keks-Stäbchen zaubern, die nicht nur unglaublich lecker sind, sondern auch noch super aussehen!
Was du benötigst (für ca. 50 Stück):
Für die Cookie Sticks:
- 220g Butter (Zimmertemperatur)
- 150g Zucker
- 1 Vanilleschote oder 1 TL Vanille Extrakt
- Prise Salz
- 1 Eigelb (achte darauf, dass das Ei nicht direkt aus dem Kühlschrank kommt)
- 335g Mehl
- 1,5 EL Speisestärke
- 20g Pistazien
- 20g Cranberrys
Für die Deko:
- 300g weiße Kuvertüre
- Optional: Kokosöl
- Je nach Wunsch Lebensmittelfarbe, Nüsse, ...
So gehts:
- Als erstes die Butter (achte darauf, dass die Butter Zimmertemperatur hat) mit Zucker, Vanille und der Prise Salz mithilfe eines Handrührers oder einer Küchenmaschine verrühren, bis sich die Masse gut vermengt hat.
- Anschließend das Eigelb hinzugeben und erneut verrühren.
- In einer neuen Schüssel das Mehl und die Speisestärke vermengen.
- Nach und nach das Mehl der Butter-Masse hinzugeben. Wenn sich die Masse nicht vollständig zu einer Einheit vermengen lässt, weil sie zu sehr am Schüsselrand kleben bleibt, kannst du am Ende natürlich auch mit deinen Händen nochmal alles gut durchkneten.
- Als Nächstes den Teig zu einer Kugel formen und in der Mitte teilen.
- Nun Pistazien und Cranberrys hacken und jeweils in eine Teighälfte einarbeiten – am besten geht das mit den Händen.
- Nun beide Teighälften in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Du kannst den Teig auch über Nacht im Kühlschrank lassen, allerdings musst du den Teig am nächsten Tag nochmal gut durchkneten, dass er nicht zu hart ist und weiterverarbeitet werden kann.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und beide Hälften circa 1cm dick ausrollen und zu einem Rechteck zuschneiden – hier kannst du die Größe deiner Cookie Sticks nach deinen Wünschen bestimmen. Den abgeschnittenen Teig erneut ausrollen und zuschneiden, bis der Teig aufgebracht ist.
- Den ausgerollten und zugeschnittenen Teig nun für 30 Minuten in das Gefrierfach geben. In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Anschließend den Teig aus dem Gefrierfach nehmen und in ca. 7 mm dünne Streifen schneiden.
- Die Streifen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und dazwischen jeweils etwas Platz lassen. Nach etwa 12 bis 14 Minuten aus dem Ofen nehmen – die Cookie Sticks sollten nicht zu dunkel sein. Nun sind die Sticks noch etwas weich und können, falls notwendig, mit einem scharfen Messer noch etwas begradigt werden. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
- Als Nächstes die Kuvertüre schmelzen. Je nachdem wie du deine Cookie Sticks dekorieren möchtest, färbst du nun die Schokolade mit Lebensmittelfarbe ein oder lässt sie weiß.
Sollte die geschmolzene Schokolade zu dick sein, kannst du ein wenig Kokosöl unterrühren. - Nun kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen und deine Cookie Sticks verzieren.
So hat sie Wilma verziert: