Der erste Monat des Jahres steht bei vielen im Zeichen des Veganuary, der gesunden Ernährung und der Entgiftung des Körpers. Hierzu zählst auch du, aber dir fehlt am Ende des Januars ein wenig Inspiration, was du dir Leckeres zu essen zaubern kannst? Dann kommt Wilmas neues Rezept wie gerufen für dich. Und solltest du jetzt eventuell noch der Meinung sein, dass eine gesunde, vegane und entgiftende Ernährungsweise langweilig schmeckt, dann überzeugt dich Wilma mit ihrer “Grünen Schüsselwirtschaft” definitiv vom Gegenteil.
Was du benötigst (für 2 Personen)
Für das Paranuss-Pesto:
- 50 g Paranüsse
- Saft einer ½ Zitrone
- 10 g Petersilie
- 30 g Knoblauchöl (6 EL) - ganz leicht selbstgemacht
- 20 g Tahin = Sesammus (1 EL)
- Optional: Etwas Wasser
Für die Schüsselwirtschaft:
- 70 g Couscous
- Saft einer ½ Zitrone
- Salz & Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 15 g Kokosöl (1 EL)
- 100 g Grünkohl
- 100 g Spinat
- 200 g Tofu (Mandel-Nuss Geschmack)
- 20 g Sesam
- Etwas Knoblauchöl
- ½ Avocado
Zubereitung Pesto:
- Für das Pesto als erstes die Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
- Anschließend die Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen. Dann die gerösteten Paranüsse hinzugeben.
- Als nächstes die Petersilienblätter von den Stängeln zupfen und zusammen mit dem Knoblauchöl und Tahin in die Schüssel mit dem Zitronensaft und den Nüssen geben.
- Jetzt alles zusammen mit einem Stabmixer zu einer homogenen Masse verarbeiten. Sollte diese zu dick werden noch etwas Wasser hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Zubereitung Schüsselwirtschaft:
- Zunächst den Couscous in einem Topf mit der doppelten Menge Wasser (ca. 140 ml) zum Kochen bringen. Danach bei geringer Hitze ca. 10 bis 15 Minuten quellen lassen. Ggf. übrig gebliebenes Wasser abgießen.
- Dann den Saft der anderen Zitronenhälfte auspressen und mit dem Couscous vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Anschließend die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Danach das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten.
- Währenddessen den Strunk bei großen Grünkohlblättern entfernen und dann den Grünkohl grob hacken.
- Als nächstes den gehackten Grünkohl und anschließend den Spinat in die Pfanne geben und kurz mitkochen.
- Während alles in der Pfanne brutzelt, den Tofu marinieren. Dazu diesen in mundgerechte Stücke schneiden und anschließend zuerst im Knoblauchöl und dann im Sesam wenden.
- Als nächstes den Tofu in einer Pfanne ohne Öl anbraten.
- Jetzt den Couscous, das heiße Gemüse und die Tofuwürfel in eine Schüssel geben. Die Avocado in Scheiben schneiden und mittig daraufsetzen.
- Zu guter Letzt das Pesto darüber geben und genießen!
Und solltest du doch einmal zu faul zum Kochen sein, dann komm doch einfach bei Wilma vorbei. Denn auch bei ihr kannst du gesunde und vegane Gerichte genießen.