Köstliche Fleischpflanzerl bzw. Frikadellen kommen bei vielen gerne auf den Tisch. Aber hast du auch schon mal Frikadellen mit frischem Fisch probiert? Sie sind unwiderstehlich lecker und eine tolle Alternative zu Fleisch.
Fischpflanzerl sind eine wunderbare Möglichkeit, um die gesunde Vielfalt des Meeres auf eine herzhafte und zugleich leichte Art zu genießen. Sie werden aus frischem Fisch deiner Wahl zubereitet und mit Gewürzen und Kräutern verfeinert. Die knusprige, goldbraune Panade sorgt für den perfekten Biss, während der Fisch im Inneren zart und leicht ist. Wie wir schon gesagt haben, einfach unwiderstehlich lecker. Aber genug geredet, jetzt zeigt dir Wilma, wie du dir zuhause ganz einfach himmlische Fischpflanzerl zubereitest.
Was du benötigst (für ca. 10 Stück):
- Ca. 500g Fischfilet (ohne Haut - z.B. Kabeljau, Rotbarsch, Lachs)
- 1 rosa Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 100g Weißbrot (alte Semmel oder Knödelbrot - gibt es auch schon als Würfel geschnitten)
- 100g Semmelbrösel
- 150ml Sahne
- 1 Ei
- 1 EL mittelscharfer Senf (ca. 15g)
- 1 Bio-Zitrone (Abrieb)
- 30g Parmesan
- 5g Dill
- 5g Petersilie glatt
- Salz & Pfeffer
- 2 EL Pflanzenöl (zum Anbraten)
- Kartoffelsalat (gekauft oder selbst gemacht)
- Kräuterquark oder Remouladensauce
So geht’s:
- Die Fischfilets in ganz kleine Stücke schneiden und kaltstellen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in Würfel schneiden.
- Die alte Semmel in Würfel schneiden.
- Nun etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin anschwitzen.
- Das Zwiebel-Knoblauch-Gemisch mit der Sahne ablöschen und von der Herdplatte nehmen. Dann die Semmel-Würfel hinzugeben und für 10 Minuten einweichen lassen.
- In der Zwischenzeit den Parmesan ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Die Petersilie und den Dill waschen und hacken.
- Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben. Vorsicht: nicht das Weiße der Zitrone abreiben, da dies bitter schmeckt.
- Nun die eingeweichte Brotmasse mit dem Messer zerkleinern, sodass diese von der Größe zum Fischhack passt. Beide Massen anschließend miteinander vermischen.
- Als Nächstes auch die restlichen Zutaten hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Sollte die Masse zu locker sein nach Bedarf Semmelbrösel hinzufügen, bis sich aus der Masse Pflanzerl formen lassen. Je nach Geschmack größere oder kleinere Pflanzerl formen und für eine besser Stabilität am Schluss noch in Semmelbröseln wenden.
- Anschließend Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fischpflanzerl goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und auf ein Küchenkrepp legen.
- Zusammen mit Kartoffelsalat und Kräuterquark genießen.