Einhorn-Plätzchen

Kunterbuntes Backvergnügen 

Plätzchen backen ist für Wilma in der gemütlichen Vorweihnachtszeit einfach ein Muss. Dabei kann sie nicht nur wunderbar entspannen, sondern auch noch ihren Liebsten eine Freude mit himmlischen Leckereien bereiten - wie mit ihren Einhorn-Plätzchen. Diese bunten Plätzchen sind nicht nur ein festlicher Genuss für den Gaumen, sondern neben Vanillekipferl, Spitzbuben und Co. auch ein absoluter Hingucker auf der Weihnachtstafel. 

 

Was du benötigst (für ca. 30 Plätzchen): 

Für den Einhorn-Teig: 

  • 150g Butter
  • 120g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Msp. Tonkabohne (alternativ 1 Msp. Bourbon Vanillepulver)
  • ½ Pck. Plätzchengewürz (7g)
  • 280g Mehl
  • 1-2 Eier
  • Lebensmittelfarbe (3 verschiedene Farben - z.B. rosa, lila, blau)

Für die Dekoration: 

  • 100g weiße Kuvertüre
  • Bunte "Einhornstreusel"


 

So geht’s: 

  1. Als erstes die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und warm werden lassen (Zimmertemperatur). 
  2. Anschließend die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Rührschüssel geben. Dann die Tonkabohne mit einer feinen Reibe in die Schüssel reiben und alle Zutaten mit Hilfe eines Handrührgerätes vermischen.  
  3. Als Nächstes das Ei und das Mehl ebenfalls untermengen. Sollte der Teig nicht genug Bindung haben bzw. bröckelig sein, kannst du noch ein Ei hinzugeben. 
    Tipp: Wenn du das Mehl vorab siebst, wird der Teig noch etwas feiner. 
  4. Nun den Teig in vier gleichgroße Stücke aufteilen und jedes der Teigstücke mit einer anderen Farbe einfärben.  
  5. Danach jeden Teig einzeln ausrollen und alle aufeinanderstapeln.  
    Tipp: Sollte der Teig zu weich bzw. klebrig sein und sich dadurch nicht richtig ausrollen lassen, einfach für 10 Minuten in den Kühlschrank geben. Sobald die Butter wieder etwas fester ist, lässt sich der Teig leichter verarbeiten. 
  6. Anschließend den Teig der Länge nach einrollen und eng in Frischhaltefolie wickeln. 
  7. Für eine Stunde darf der Teig nun im Kühlschrank abkühlen. 
  8. Danach die Frischhaltefolie entfernen und die Teigrolle in ca. 1 cm große Scheiben schneiden.

  9. Die Scheiben einzeln auf ein Backblech legen (Backpapier nicht vergessen) und im vorgeheizten Backofen bei 150°C Umluft für ca. 12-15 Minuten backen. 
  10. Danach die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. 
  11. Währenddessen die weiße Kuvertüre im Wasserbad erwärmen. 
  12. Sobald die Plätzchen abgekühlt sind den Rand mit einem Pinsel mit der Kuvertüre bestreichen. Achte darauf, dass die Kuvertüre nicht zu dick ist, damit die Streusel nicht "runterfließen". Dann den mit Kuvertüre bestrichenen Rand in den Einhornstreuseln wenden. 
  13. Nun die Kuvertüre nur noch trocknen lassen und... genießen!


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