Manchmal sind es die kleinen Wunder, die den größten Genuss bringen – so wie dieses köstliche Blumenkohlschnitzel, das dank einer goldbraunen Haselnuss-Panade außen herrlich knusprig ist. Ein wunderbares Gericht, das ganz ohne Fleisch auskommt und noch dazu low-carb ist!
Also, ran an den Blumenkohl und los geht’s!
Zutaten (für 4 Portionen):
- 1 Blumenkohl
- 150g Mehl
- 200g gemahlene Haselnüsse
- 3 Eier
- 1 EL Paprika edelsüß
- Salz & Pfeffer
- Öl
- Gurken- oder Kartoffelsalat
So gehts:
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen.
- Die Blätter und den Anschnitt des Blumenkohls dünn abschneiden. Aufgepasst: der Kohlkopf muss ganz bleiben!
- Sobald das Wasser kocht, Salz und den gesamten Blumenkohl hinzugeben. Für 5 Minuten kochen lassen - nicht zu lange, damit der Kopf beim Schneiden nicht auseinanderfällt.
- Dann den Blumenkohl mit einer Schaumkelle aus dem Topf holen und in Eiswasser abschrecken. Danach abkühlen lassen.
- Zwischenzeitlich drei tiefe Teller für die Panierstraße herrichten. Teller 1: Das Mehl mit dem Paprikapulver, Salz und Pfeffer mischen. Teller 2: Die Eier aufschlagen und mit einer Gabel vermischen. Teller 3: Gemahlene Haselnüsse hineingeben.
- Den abgekühlten Kohlkopf in ca. 2cm dicke Scheiben schneiden. Nicht zu dünn, da sonst die Scheiben sehr leicht auseinanderfallen. Dann die Scheiben jeweils zuerst im Mehl, dann im Ei und zum Schluss in den Haselnüssen wenden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Aufgepasst: Spare nicht am Öl, denn dann wird das Bratergebnis einfach schöner. ;) Die panierten Blumenkohlschnitzel in die Pfanne geben und unter Wenden rundherum anbraten. Wie beim original Schnitzel auch, ist dieses fertig, wenn die Panade gold-gelb ist.
Guten Appetit!