Heute hat Wilmas Kollegin Vanessa ein Rezept für einen Blaubeer-Marmor-Gugelhupf für dich. Da stellt sich Wilma doch sofort in die Backstube und zaubert einen leckeren Kuchen!
Das brauchst du:
• 150g Zucker
• 1 Pck Vanillezucker
• 250g Butter, zimmerwarm
• 5 Eier
• 425g Mehl
• 75g Speisestärke
• 1 Pck Backpulver
• 80ml Milch
• 150g TK Blaubeeren
• 75g gemahlene Mandeln
• eine Prise Salz
• etwas Zitronenschale
• 1 EL Zitronensaft
• 100g weiße Kuvertüre
• frische Blaubeeren nach Belieben
So geht’s:
Die weiche Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig schlagen. Den Abrieb von einer Zitrone unterrühren. Anschließend die Eier einzeln dazu geben und jeweils ca. 1/2 Minute weiterschlagen. Währenddessen Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen. Zu der Milch einen Esslöffel Zitronensaft geben. Dann abwechselnd das Mehlgemisch und die Milch zum Teig geben und auf mittlerer Stufe unterrühren.
Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupf-Backform einfetten. Tipp: Du kannst auch eine Silikonform verwenden, diese brauchst du nicht einfetten und der Kuchen lässt sich daraus einfacher lösen. Den Teig in zwei gleichgroße Teile teilen. Die Blaubeeren pürieren und unter die eine Hälfte des Teiges rühren. Die gemahlenen Mandeln mit der anderen Teighälfte vermischen. Den Teig abwechselnd in 4 Schichten in die Backform geben. Mit einer Gabel marmorieren.
Den Kuchen im unteren Drittel des Ofens für ca. 60 Minuten backen.
Bevor du den Gugelhupf aus der Form stürzt, erst etwas abkühlen lassen. Für die Glasur die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Blaubeeren waschen. Den Kuchen nach Belieben dekorieren.
Guten Appetit!