Gemeinsam, Achtsam, Genuss – für diese drei Werte steht Wilma Wunder. Denn ihr geht es nicht nur darum, dich in ihrem gemütlichen Wohnzimmer willkommen zu heißen und dich rund um die Uhr mit himmlischen Speisen und Getränken zu verwöhnen, sondern ihr liegt vor allem auch die Achtsamkeit gegenüber der Umwelt und den Mitmenschen sehr am Herzen. Daher gibt sich Wilma größte Mühe, auf allen möglichen Ebenen achtsam zu agieren und bewusst mit der Umwelt und den Menschen umzugehen.
Ein wichtiges Stichwort im Zusammenhang mit Achtsamkeit und bewusstem Umgang mit der Umgebung ist Nachhaltigkeit. Daher setzt Wilma zusammen mit ihrem Team bereits viele Punkte in ihren Restaurants um, die auf eine nachhaltigere Welt einzahlen. Denn jeder von uns kann und sollte dazu einen Beitrag leisten.
Das ist Wilmas Beitrag zur Nachhaltigkeit:
- Wilmas Einkauf: lokal und saisonal
Eine nachhaltige Gastronomie fängt bereits beim Einkauf von Rohstoffen und Ressourcen an. Denn unsere Natur und Umwelt kann durch den Kauf saisonaler und regionaler Produkte bereits entlastet werden. Deshalb findest du bei Wilma Wunder das ganze Jahr über verschiedene Saisonkarten, wie beispielsweise Wilmas Spargelkarte mit lokalem Spargel. - Wilma mag glückliche Hühner!
Eine verantwortungsvolle Beschaffung soll neben der Umwelt auch dem Tierwohl dienen. Glückliche Tiere in artgerechter Tierhaltung mit geringerem Einsatz von Dünger und Importfutter belasten unsere Natur weniger und sorgen für hochwertigere Produkte. Daher kommen Wilmas Eier von glücklichen Hühnern, die in Freilandhaltung leben und den ganzen Tag bei viel frischer Luft und ausgesuchtem Futter ein huhngerechtes Leben führen! - Kuhle Sache
Die Milch von Wilmas Leerdammer Käse kommt aus der Initiative für Weidehaltung zur Förderung des Tierwohls. Für mehr Auslauf an der frischen Luft! - Ursprüngliche Produkte
Wilma setzt auf ursprüngliche Produkte und bezieht daher ihr Hähnchenbrustfilet und ihre Kartoffelknödel von der Marke Ursprung. „Ursprung“ steht für ausgezeichnete kulinarische Qualität, ursprüngliche Produkte und nachhaltige Landwirtschaft. - Honigsüße Partnerschaft
Wilma setzt sich für den Erhalt der Bienen ein und ist Pate für ein Bienenvolk der beiden Imker Marcello und Jan von The Good Bees. Außerdem bezieht jeder Wilma Wunder Standort regionalen Honig. Diesen findest du zum Beispiel in Wilmas Apfel-Müesli oder in ihrem Cocktail „Honigglück“. Mehr zu Wilma und den Bienen erfährst du hier. - Eiskalte Verführung
Egal zu welcher Jahreszeit, Wilma liebt das Eis von Giovanni L.! Denn bei der Herstellung dieser eiskalten Verführung wird neben erlesenen Zutaten auf Natürlichkeit und Regionalität gesetzt. - Heimatliebe
Wilma trinkt gerne Sinalco. Denn Sinalco ist seit über 110 Jahren ein deutsches Familienunternehmen und die erste Softdrink-Marke in Europa. Wusstest du, dass sich der Name aus dem Lateinischen zusammensetzt? „Sine alcohole“ bedeutet „ohne Alkohol“.
Wilma liebt aber auch die Produkte von THE YEAH LAB für ihre Zaubertränke. Das deutsche Unternehmen kreiert verschiedene Getränkemixpulver und das sogar vegan und fettfrei, ohne Zusatzstoffe, Gluten und Laktose. - Lebensmittel retten
Durch eine genaue Planung der benötigten Ressourcen gibt es weniger übriggebliebene Lebensmittel. Falls Wilma doch mal zu viel gekocht hat, landet das Essen jedoch nicht im Müll. Denn der Einsatz gegen Lebensmittelverschwendung liegt Wilma sehr am Herzen. Daher bietet sie ihre Speisen, die bisher noch kein Zuhause gefunden haben, als bunt gefüllte Überraschungstüte über ihren Partner Too Good To Go an.
Auf diese Weise konnte Wilma zusammen mit ihren Gästen während der letzten 12 Monate 1.116 Überraschungstüten vor dem Müll retten und dadurch 2,79 Tonnen CO2e einsparen! (Stand: August 2022) - Extra Karmapunkte
Wilmas Kokos Mousse kommt von Karma Foods, einem sozialen Startup, das sogar einem ihrer Mitarbeiter gehört! Das Unternehmen importiert die Kokosnuss direkt aus Sri Lanka und fördert damit den fairen Handel und einen ökologischen Anbau. - Pflanzenkraft genießen
Wilma bereitet all ihre Kaffees und Heißgetränke auch mit pflanzlichen Milchalternativen zu, und das ganz ohne Aufpreis – aus Achtsamkeit gegenüber der Umwelt und den Mitmenschen. - Wilmas Strohhalme
Wilma verwendet ausschließlich Ökohalme aus Rohrzucker, denn diese sind biologisch abbaubar und nachhaltig. Sie geht jedoch noch einen Schritt weiter und verzichtet, wann immer möglich, ganz auf ihre Ökohalme, um auch den recycelbaren Müll zu reduzieren.
Wilma versucht tagtäglich, ein Stückchen nachhaltiger zu handeln. Mache auch du mit, denn Nachhaltigkeit geht uns alle an und ist ein Prozess, der nie endet!